Super alimentos

Tendencias que nos gustan, comer sano es lo de hoy.

- Oswaldo Ramos

Tendencias que nos gustan, comer sano es lo de hoy.

- Oswaldo Ramos

Quizás conozcas que cada vez más personas hablan de los llamados “Superalimentos”

Calidad de vida

Se componen de antioxidantes que ayudan al cuerpo a fortalecer el sistema inmune.

Mayor rendimiento

Compuestos antioxidantes como el betacaroteno y las vitaminas A y E

Natural

Los alimentos tienen un aporte mayor de propiedades naturales con respecto a otros

El origen del término

El término superalimentos, o superfoods, se usó por primera vez en un periódico canadiense en 1949, en el cual se refería a las supuestas cualidades nutricionales de un postre.

Hoy en día, la palabra “superalimento” engloba todos aquellos alimentos que nos ayudan a mejorar nuestra salud, pero ¿sabemos qué son?
Son los alimentos que contienen un alto contenido en fitonutrientes y compuestos antioxidantes como el betacaroteno y las vitaminas A y E. Además, tienen una baja densidad calórica.


El objetivo es nutrir al cuerpo de todo lo que demanda

Lo de adentro es lo que importa


A continuación, te daremos una lista de nutrientes que componen los superalimentos.

Por ejemplo:
Los ácidos grasos como el omega 3. Los puedes encontrar en alimentos como las semillas de chía o las semillas de cáñamo, y en algunos pescados como el salmón.

Los minerales abundan en los superalimentos como la col rizada, aportando calcio o el cacao rico en hierro y cobre.
Los antioxidantes y los antiinflamatorios se encuentran en el té verde, en la cúrcuma o en las bayas goji.

Otra cosa importante, que no resta valor al alimento, es comerlo crudo. De esta forma se aprovecharán todas sus propiedades naturales sin someter al alimento a procesos que puedan hacer perder su valor nutricional.

Comienza en el mundo de los superalimentos con estas dos sencillas recetas


Ensalada con aguacate, calabaza y granada

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 lechuga
  • 400 gramos de calabaza (fresca, nada de conservas)
  • ½ cebolla tierna
  • 4 palmitos
  • ½ granada
  • 1 aguacate
  • maíz dulce (al gusto)
  • un puñado de rúcula
  • 3-4 tallos de cilantro fresco
  • levadura nutricional (opcional)
  • semillas de girasol, sésamo, cáñamo, calabaza… (opcional).

 


Para la vinagreta

  • 40 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 10-15 gramos de vinagre de Jerez (o de manzana)
  • sal al gusto






 

 

Elaboración

Corta las hojas de lechuga en juliana no muy fina. Pela la calabaza y corta unos bastones de unos dos o tres centímetros de lado, a continuación corta láminas finas de los bastones con ayuda de un pelador de vegetales o con una mandolina.

Pela la cebolla y córtala en juliana fina, corta los palmitos en rodajas, y si son palmitos muy gruesos, puedes cortarlos por la mitad. Corta la granada en cuartos para retirar los granos, la cantidad puede variar según gustos

 




Coles de Bruselas con granada, aguacate y vinagreta de mostaza y miel


Ingredientes (4 porciones)

  • 600 gramos aprox. de coles de Bruselas
  • 1 granada
  • 1 aguacate
  • 12 nueces
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal al gusto

 

Para la vinagreta

  • Unos tallos de cebollino
  • Jugo de lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de Mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • piel rallada de lima
  • sal al gusto
  • pimienta negra.




Elaboración

Limpia las coles de Bruselas y córtalas en cuartos. Ponlas en un recipiente de silicona para la cocción en el microondas, añade una pizca de sal y un hilo de aceite de oliva virgen extra y mezcla .Déjalas entre 2 y 4 minutos, el tiempo puede variar según el tipo de recipiente.

Desgrana la granada. El aguacate no lo peles y cortes hasta el momento de servir para evitar que se oxide, pero será necesario cortarlo en dados medianos. Casca las nueces, acompáñalo con un poco de queso parmesano.